О психоаналитическом методе

В основе психоаналитического метода лежит исследование бессознательного – феномена, открытого Зигмундом Фрейдом в процессе лечения больных истерией, которых медицина того времени считала либо неизлечимыми, либо симулянтами.

Во время психотерапевтических сеансов пациенты спонтанно вспоминали о пережитом в прошлом травматическом опыте, и эти воспоминания сопровождались мощной эмоциональной разрядкой, приносившей облегчение страданиям. Чувства и фантазии, связанные с травматическими воспоминаниями, в обычном состоянии находились вне сознания пациентов, тем не менее, бессознательное содержание оказывало активное воздействие на их сознание и поведение, лежало в основе истерических симптомов.

Таким образом, Фрейд сделал открытие, что большая часть психической жизни человека протекает вне его сознания, то есть является бессознательной.

По выражению Фрейда, бессознательное – «это скрытая от глаз «другая сцена», на которой разыгрывается наша жизнь». Одна из моделей психического аппарата, предложенная Фрейдом, представлена в виде айсберга, где сознание – это лишь небольшая часть, которая видна над поверхностью, а все, что находится под водой, относится к предсознательному и бессознательному. Именно поэтому человеку часто не понятно, почему он совершил тот или иной поступок, отреагировал на ситуацию неожиданным для себя образом, выбрал не то, что планировал вначале. 

Основное правило психоанализа

Многие, наверное, слышали сокращенную версию основного правила психоанализа: «говорите все, что приходит вам в голову». За более, чем сто лет существования психоаналитического метода основное правило практически не изменилось – пациент спонтанно рассказывает психоаналитику все, о чем он думает, и этот поток не связанных на первый взгляд мыслей, чувств, историй из прошлого и настоящего является ключом для понимания бессознательных процессов, которые неявно управляют жизнью человека.  

Зигмунд Фрейд, отец психоаналитического метода, так инструктировал своих пациентов перед началом терапии: «Обычно вы говорите последовательно и связно, стараясь не терять нить рассказа и отбрасывая все посторонние мысли. На моих сеансах вы должны поступать ровно наоборот: озвучивайте все, что приходит вам в голову, не анализируя и не критикуя свои мысли. Будьте предельно откровенны даже в тех случаях, когда ваш рассказ покажется вам неприятным». 

Психоаналитику Фрейд отводил роль скорее слушателя, чем собеседника, по его мнению, активное вмешательство в речь пациента может нарушить цепочку свободных ассоциаций, задача аналитика – слушать и слышать то, что скрыто, изредка задавать вопросы, прояснять и расшифровывать послания в повествовании пациента, которые он получает в виде сновидений – «королевской дороги к бессознательному», образов, сильных эмоций или видимого отсутствия эмоций, жестов, изменений тембра голоса, оговорок, повторений, забываний, запинок, молчания, опозданий и пропусков сессий. Таким образом, задача аналитика – анализировать цепочки свободных ассоциаций пациента и возвращать их ему в виде интерпретаций.  

В «Очерке психоанализа» Фрейд прояснил основное правило психоаналитической техники: «… полная откровенность в обмен на строгую секретность. … создает впечатление, будто мы стремимся лишь к позиции светского исповедника. Однако различие велико, ибо мы хотим не только услышать от него то, что знает и скрывает от других, - он должен рассказать нам также и то, чего он не знает. С этой целью мы даем ему более точное определение того, что мы понимаем под откровенностью. Мы обязываем его выполнять основное аналитическое правило, которым он должен впредь руководствоваться в своем поведении по отношению к нам. Он должен сообщать нам не только то, что он намеривается и хочет сказать и что приносит ему, как в исповеди, облегчение, но и все остальное, что поставляет ему его самонаблюдение, все что приходит ему в голову, даже если говорить об этом ему неприятно, даже если это кажется ему неважным или бессмысленным. Если в соответствии с таким указанием ему удается исключить свою самокритику, то он поставляет нам изобилие материала, мысли, ассоциации, воспоминания, которые уже находятся под влиянием бессознательного, зачастую являются его прямыми потомками и которые, стало быть, позволяют нам догадаться о вытесненном у него бессознательном и благодаря нашему сообщению расширить знание его Я о своем бессознательном».

Читая лекции в Америке, Фрейд особенно подчеркивал ценность основного психоаналитического правила, показывая, чем «золото психоанализа» отличается от «меди внушения»: «мы предоставляем больному говорить все, что он хочет, и твердо придерживаемся того предположения, что ему может прийти в голову только то, что, хотя и не прямо, зависит от искомого комплекса. Если вам этот путь отыскания вытесненного кажется слишком сложным, то я могу вас, по крайней мере, уверить, что это единственный возможный путь».

Фрейд сравнивал «материал из мыслей, которые больной не ценит и отбрасывает от себя, если он находится под влиянием сопротивления» с рудой, из которой аналитик с помощью своего искусства толкования может добыть золото. 

Таким образом, основное правило психоанализа – это драгоценный металл, который не окисляется со временем. И пациенты Фрейда, и наши современники приходят к аналитику для того, чтобы свободно и спонтанно говорить все, что приходит в голову о себе и других, в том числе о психоаналитике, о прошлом, настоящем и будущем, проговаривать свои ощущения, желания, мысли, воспоминания, образы, фантазии, переживания, сновидения, чтобы через свободу «лечения разговором» понять скрытые смыслы и мотивы, раскопать источник проблемы и разгадать загадки бессознательного.

Главные составные элементы основного правила.

Кушетка.

Кушетка – это не просто дань историческим традициям, это одно из важнейших условий эффективной терапии. 

Лежа на кушетке, пациент не видит аналитика, это положение позволяет ему расслабиться, не контролировать тело, мимику, жесты, эмоции, не видеть свое отражение в глазах аналитика, лучше осознавать свои ощущения, желания, эмоции, воспоминания, которые необходимо воспроизводить в речи, а не в действиях, кушетка позволяет создать оптимальные условия для свободных ассоциаций.

Говорить все что приходит в голову.

Это пункт основного правила задает цель - увеличение внутренней свободы, которое достигается благодаря возможности говорить все, что приходит в голову, таким образом, внутренние конфликты становятся доступными для анализа.

«Говорить все» – это значит свободно говорить о себе, о других, о своем прошлом, настоящем, будущем, вновь и по-новому пережить события из прошлого в присутствии аналитика, научиться свободно двигаться в своем душевном мире с помощью свободных ассоциаций.

«Говорить все» - значит вспомнить то, что было вытеснено, осмыслить непонятое, захотеть запрещенное, сделать новое, почувствовать удовольствие от всего, что происходит в жизни, стать более гибким и свободным, способным преодолеть внутренние ограничения, которые мешали в полной мере проявить свой потенциал.

Фрейд предлагает наглядную метафору для описания процесса свободных ассоциаций: «Говорите все, что приходит вам в голову. Поступайте так, как например, путешественник, сидящий у окна вагона поезда и описывающий находящемуся внутри вагона виды, проносящиеся перед его взором». 

Известный французский психоаналитик Джойс МакДугалл называет работу психоанализа «медленным процессом реконструкции запрятанных в архивах сознания психических сценариев и узнавания персонажей, играющих в них главные роли».

Средство терапии – анализ сопротивления.

По мнению Фрейда, анализ сопротивления является золотоносной рудой аналитического процесса. Цель анализа – поиск внутренней правды, какой бы болезненной она ни была. Искажение истины проявляется в сопротивлениях, искажениях психического пространства, которые можно сравнить с игрой кривых зеркал. 

В начале лечения для наглядного объяснения смысла работы с сопротивлениями Фрейд использовал такую метафору: «Представьте себе реку, дно которой устлано камнями и обломками скал, то коварно поднято песчаными отмелями. Согласитесь, такая река окажется непригодной для судоходства. Рассказ пациента – сродни такой реке для корабля психоаналитика». Свободные ассоциации, свобода слова запускают корабль, благодаря чему он может плыть в потоке бессознательного.  

Фрейд говорил о том, что сопротивления начинают проявляться с самого начала, когда аналитик вводит основное правило, и в дальнейшем сопротивления, как симптомы и проявления внутреннего конфликта, будут постоянным предметом совместной работы аналитика и пациента. 

Фрейд так описывал работу с сопротивлением пациента: «… больной удерживает или устраняет пришедшую ему в голову мысль под влиянием сопротивления, которое при этом маскируется в различные критические суждения о значимости мысли. Мы защищаемся от этого, заранее сообщая больному о возможности подобного случая и требуя от него, чтобы он не критиковал своих мыслей. Он должен все говорить, совершенно отказавшись от подобного критического выбора, все, что приходит ему в голову, даже если он считает это неправильным, не относящимся к делу, бессмысленным. И особенно в том случае, если ему неприятно занимать свое мышление подобной мыслью. Следуя этому правилу, мы обеспечиваем себя материалом, который наведет нас на след вытесненных комплексов».

Работа с сопротивлением помогает проанализировать внутренний конфликт пациента, преодолеть старый способ решения конфликта через осознание проблемы. 

Ответственность

Терапия – это взаимная ответственность пациента и аналитика, качество аналитической работы напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент будет выполнять выше перечисленные правила. Соглашаясь выполнять основное правило психоанализа, пациент берет на себя ответственность за результат терапии, который зависит от его активности, свободной и спонтанной речи, готовности принять правду о себе и внутренние изменения. 

Контакты

Адрес
БЦ "Трехгорная Мануфактура": Ул. Рочдельская 15, строение 8, 2 этаж, 3 кабинет
Телефон
+7 916 463 06 35
Email
ochekunkova@gmail.com